Холодовая аллергия

Холодовая аллергия

Холодовая аллергия

Представляем вашему вниманию очередную статью об аллергии, а именно — о холодовой аллергии, или как ее еще часто называют – холодовой крапивнице. Холодовая аллергия или холодовая крапивница (лат. «Urtica» – крапива) — аллергическая реакция на открытых частях тела в виде высыпаний по типу крапивницы либо красных пятен вызванных холодом (холодным воздухом или водой).

Хотя ее и называют аллергией, на самом же деле такой ответ организма не имеет ничего общего с истинной аллергической реакцией. Холод, сырость, мороз — это физические факторы, а не вещество, вызывающее сенсибилизацию — повышенную чувствительность. Но в данной статье, мы не будем подменивать общепринятые определения, поэтому данную реакцию на холод будем называть все-таки холодовой аллергией.

Холодовая аллергия проявляется буквально уже через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания розового или белесоватого цвета, плотные, сопровождаются зудом, могут держаться несколько часов, а затем бесследно исчезают. Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии не так безопасна, как нам кажется. Она вызывает сильный зуд и ощущение дискомфорта, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. А при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке.

Тест на холодовую аллергию

 

Потому очень важно как для врача, так и для пациента вовремя определить характер аллергической реакции. Для этого наряду со сложными исследованиями с применением специальной аппаратуры существуют довольно простые способы. Есть ли у Вас холодовая аллергия проверяется следующим образом: кусочек льда положить на локтевой сгиб на 10-15 минут, и если появилась крапивница, то можно предположить, что Вы предрасположены к холодовой аллергии.

Но в случае сомнений нужно обратиться к врачу, аллергические заболевания требуют лабораторных исследований крови.

Симптомы холодовой аллергии

Итак, как же её распознать, ведь холодовая аллергия умело «маскируется» под дерматит, простуду, ОРЗ и ОРВИ. Появляются красноватые высыпания, шелушение и зуд на коже рук и лица, иногда под коленкой и на внутренней поверхности бедер.У взрослых все начинается с холодовой аллергии на руках. Кожа рук сначала просто почесывается, потом становится сухой, грубеет, покрывается трещинками и даже высыпаниями типа крапивницы. У кожной формы холодовой аллергии у ребенка излюбленное место высыпаний — лицо. Щеки, подбородок, носогубная область краснеют. Дальше появится чувство жжения, малыш станет растирать эти места, и высыпания очень похожие на герпесные обеспечены.

Вслед за крапивницей появляется отечность лица, ног, рук.

Непонятно возникший длительный насморк, заложенность носа, зуд в носовых проходах, першение в горле и даже конъюнктивит со слезотечением и зудом слизистой глаз.

Дыхание на холоде перехватывает, оно становится затрудненным, сужение бронхов часто провоцирует одышку.

И еще есть такие признаки холодовой аллергии, как чувство усталости и резкие скачки настроения.

 Лечение холодовой аллергии

Методика лечения холодовой аллергии сходна с лечением истинной аллергии. Прежде всего, необходимо избегать контакта с провоцирующим фактором, в данном случае — холодом. Зимним аллергикам необходимо одеваться в одежду из натуральных тканей и не подвергаться охлаждению. Степень чувствительности индивидуальна. У одних аллергические реакции возникают при температуре воздуха минус 5-10°С, у других — минус 1-3°С, у некоторых — после умывания холодной водой. Если переохлаждения избежать не удалось, то примите теплый душ или ванну. Чаще всего холодовая аллергия появляется у людей незакаленных и имеющих очаги хронической инфекции (больные зубы, гайморит, тонзиллит, бронхит, холецистит, пиелонефрит и т.п.). Поэтому необходимо уделить особое внимание их лечению. Нарушения функции печени и кишечника, дисбактериозы предрасполагают к аллергии, включая холодовую.

Мы поможем вам! Звоните!

Fikr bildirish

Email manzilingiz chop etilmaydi. Majburiy bandlar * bilan belgilangan