
Если вам кажется, что вы начинаете чихать и чесаться от вещей, на которые раньше не обращали внимания, значит, вы стали жертвой эпидемии аллергии. Никель – один из главных ее виновников.

Росту аллергии в мире способствует целый комплекс экологических, генетических, бытовых причин. Одно из объяснений – так называемая гипотеза гигиены (как говорят специалисты, аллергия – это плата за цивилизацию): окружающий нас мир стал намного чище по сравнению даже с началом ХХ века, вокруг все меньше болезнетворных микробов, и организм начинает «придумывать» себе врагов в лице безопасных, на первый взгляд, агентов – аллергенов.
Никель вошел в обиход европейцев в XVIII веке, когда из сплава этого металла с медью и цинком в Германии начали делать шпоры; сплав использовали также в отделке оружия и украшений. В 1850 году из того же сплава, получившего название нейзильбер, в Швейцарии стали чеканить монету. Американская пятицентовая монета из нейзильбера, которую выпустили в 1866-м, до сих пор носит прозвище «никель».
Сегодня мы сталкиваемся с никелем ежеминутно: когда берем в руки смартфон, отправляем в рот порцию мюсли никелированной ложкой, держимся за поручни в автобусе или метро. Кастрюльки, сковородки, пряжки на ремнях, часовые браслеты, бижутерия и даже ювелирные изделия – все содержит никель. Ничего удивительного, что аллергия на никель растет: как известно, чем больше аллергена в нашей жизни, чем выше вероятность получить аллергию.
Процент людей, реагирующих на никель, в мире очень высок: по данным исследования, опубликованного в 2018 году, в Европе это 14,5% населения. В 2007-м их было лишь 8,6%. То есть за каких-то десять лет рост составил почти 100%. В Португалии аллергией на никель страдают 18,5% населения – это самый высокий показатель в Европе, в Италии – 16,4%, в Германии – 13,9%. Самый низкий уровень аллергии на никель в Швеции – 8,3%, а все потому, что там еще в 1990 году запретили прокалывать уши или делать пирсинг инструментами, содержащими никель, и использовать для пирсинга украшения с этим металлом. Интересно, что среди людей, у которых есть хоть один прокол, страдающих аллергией на никель в три раза больше, чем среди людей без проколов. Больше всего аллергиков среди тех, у кого в теле больше трех дырочек.

Аллергия на никель проявляется как дерматит в месте контакта с металлом. Это могут быть покраснение, зуд, шелушение и раздражение кожи вплоть до гнойного воспаления на запястьях (от браслетов), пальцах (от колец), мочках ушей (от серег), животе (от пряжки ремня или пуговицы на джинсах). Если у вас аллергия на смартфон, стоит воспользоваться защитным чехлом. А вот от остальных никельсодержащих предметов придется отказаться, благо производители наладили выпуск изделий из менее аллергенных субстанций.

Для дoпoлнитeльнoй инфopмaции:
☎️+99878 150-96-49
☎️+99871 214-55-07